满城县人民法院 > 法院要闻

正文

满城法院进行首次网络庭审直播

2014-09-12 09:58:33 来源: 本站

 “砰!现在开庭!”829上午9:30,随着满城人民法院审判长杨占良手中法槌的落下,该院通过互联网直播方式首次公开开庭审理的“原告史某某与被告郭某某离婚纠纷一案”正式开庭。这次网络直播庭审,网民只需打开河北法院庭审直播网主页,点击“庭审直播”,就可以实时收看,对庭审进行监督。

为了让更多的群众了解庭审情况,使法院的审判工作更加公开、公正、透明,今年以来,该院认真落实“司法公开”的要求,陆续推出了多项公开举措,不断拓宽社会公众参与的监督渠道。其中开通庭审网络直播,就是想借助新媒体优势,选择一些正在审理的、比较有影响的,或者老百姓所关注的案件即时公开直播,不仅能让更多的群众对法院的审判工作进行监督,让审判工作更加公开、透明,同时也能让更多的群众了解和学习法律知识,学会运用法律武器维护自身合法权益。

一直以来,满城法院为了实现“阳光司法”、“透明审判”,满足人民群众的司法知情权、表达权、参与权和监督权,扩大审判工作的法制宣传效果,对很多有教育意义的案件裁判文书在法院的门户网站进行了公开。为了营造更好的宣传效果,今后只要案件符合有关规定,并且具有法制宣传教育意义、公众关注度较高、社会影响较大的案件,该院将会持续进行网络直播,让庭审网络直播成为常态化。全方位地拉近了审判法庭与广大群众的距离,增强了法院审判工作的透明度。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司